うちのごはん134

先週末、なぜだかわかりませんが

息子が帰ってきました。

なので、「おやじ飯」

びっくりドンキーの「イカの箱舟」

を再現しました。

【材料】(2人分)

するめいか・・・2はい

ピーマン・・・1個

■たれ

醤油・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

酒・・・小さじ2

しょうがの絞り汁・・・1/2片分

■マヨネーズソース

マヨネーズ・・・大さじ4

醤油・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

【作り方】

① ピーマンは4~5ミリ厚さの輪切りにする。■たれの材料を混ぜておく。■マヨネーズソースの材料も、混ぜておく。
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② イカは足を外してワタと骨を取り、中をよく洗う。皮に1cm間隔で軽く切り込みを入れる。ゲソは食べやすく切っておく。
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③ お湯を沸かし、イカゲソを入れ、次にイカを入れてサッと茹でる。
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④ 水気をしっかり切って、イカを切り耐熱皿に入れ、マヨネーズソースを塗り、ピーマンをのせ、たれを入れる。
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⑤ トースターで、マヨネーズに軽く焦げ目が付くまで焼く。

出来あがり~ 
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そして、一杯。 
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スルメイカも今が美味しい時期、

是非お試し下さい。


うちのごはん133

ここのところ何かと忙しく、久しぶりの料理。

何かのポイントで包丁をゲット。

「柳宗理 キッチンナイフ」

調べると9千円前後の物。

やっぱり何でも道具ですね~ 
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今日は、いつものお刺身にひと手間加えて

≪お刺身づけ三色山かけ≫

【材料】(2人分)

お刺身・・・150g

オクラ・・・6本

なめこ・・・1袋

長いも・・・5cm

しょうが・・・少々

醤油・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

【作り方】

① 醤油、だし、みりん、酒を10:5:1:1の割合で混ぜ、昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、カツオブシ1つまみを入れて冷ましておく。
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② 刺身を1.5cm角に切り、醤油、みりん、酒、しょうがをよく混ぜ、そのまま冷蔵庫で1時間寝かす。
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③ 長いもは千切り、オクラは塩ずりしたものをゆでて、スプーンで種を取り除き細かくする。なめこはゆでて、包丁でたたく。
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④ 刺身の上に③を乗せ、周りから①の醤油をかけて、しょうがを上に盛り完成。
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今日の、うちのごはん。 
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≪ふろふき大根≫
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≪レンコンの二身揚げ≫
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〆は、

≪すだち蕎麦≫

すだちにしたかったのですが、まだ売っていなかったのでライム。
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そして、一杯。 

本日は、「赤霧島」
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久しぶりの料理で、力を入れすぎ、

作り過ぎてしまいました。

妻からは、「あのー、我が家は二人なんですが・・・」

と言われました。 


カルボナーチド

今回は、カルボナーラ+ポーチドエッグで

「カルボナーチド」なのですが

簡単で失敗なし

一人暮らしの料理のできない男性も必見です。 

【材料】(2人分)

ブロックベーコン・・・好きなだけ

卵・・・2個

粉チーズ・・・60g

にんにく・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ3

黒こしょう・・・適量

パスタ・・・180g

[ポーチドエッグ]

卵・・・2個

水・・・1L

酢・・・大さじ4

塩・・・小さじ1

【作り方】

① ベーコンは、長さ3~4cm、幅5mmくらいにカット。にんにくは、みじん切り。
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② フライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱しベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったらにんにくを加えカリカリになるまで炒める。皿に移しておきます。
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③ ポーチドエッグを作っておきます。別鍋に水・酢・塩を混ぜ沸騰させます。
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④ 卵は、小ボールなどに割っておきます。
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⑤ 沸騰したら火を弱火~中火にし、お玉などで渦状の流れを作り中央に卵を落とし2分半~3分火を通します。冷水にとり、キッチンペーパーで水気を取って出来上がり。
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⑥ フライパンの中央に粉チーズで仕切りを作り、左右に卵と炒めたベーコンを入れておきます。火は付けません。
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⑦ 鍋にたくさんのお湯を沸かし、お湯1Lに対し大さじ1の塩を入れ、パスタを表示通り茹でて下さい。
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⑧ 茹で上がったパスタを水気を切ったら熱いうちにフライパンに覆いかぶせるように加え10秒ほど待ちます。
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⑨ そしたら全体をよく混ぜて下さい。
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器にパスタを盛り付け、オリーブオイルを大さじ1ずつ回しかけ、ポーチドエッグをのせ黒こしょうを振り、イタリアンパセリを飾れば完成です。 
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簡単ですが、美味しいので

是非、お試し下さい。


うちのごはん132

この日は、好きな物で晩酌です。

スーパーでホタテが安売りだったので、

《ホタテグラタン》

【材料】(2人分)

ホタテ・・・2枚

マカロニ・・・40g

エリンギ・・・1本

玉ネギ・・・1/4個

バター・・・20g

小麦粉・・・大さじ2

牛乳・・・1カップ

塩、こしょう・・・各少々

酒・・・少々

チーズ・・・20g

【作り方】

① ホタテは殻から取り、ヒモ、卵巣、貝柱にわけて食べやすい大きさに切る。
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② 鍋に酒、塩、バター10gを入れて火にかけホタテを入れ、かき混ぜながら7割位火を通しておく。
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③ 玉ネギは、みじん切り。エリンギは、1cm角位に切る。
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④ マカロニはゆでておく。
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⑤ 別の鍋にバター10gを溶かし、きざんだ玉ネギとエリンギを塩コショウしてよく炒める。
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⑥ 火を弱火にして小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。軽く温めた牛乳を少しずつ入れてのばしていく。
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⑦ ⑥にホタテの煮汁を入れ、シチューより少しかたい位にする。味見をし、ホタテ、マカロニを入れる。マカロニが汁を吸って程よいかたさになるまで冷ます。
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⑧ ホタテの貝の上に⑦を乗せ、さらにチーズを盛ってオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
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完成。
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スーパーで早くもゴーヤにお会いしたので

《ゴーヤ詰め焼き》
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そして大好きな

《山菜3種のみそバター炒め》
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そして、一杯。
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グラタンもちょっと豪華にどうぞ・・・


うちのごはん131

またまた私の好きな、ふきのとうを使った料理をご紹介します。

≪春野菜 イタリアンなオーブン焼き≫

【材料】(4人分)

オリーブオイル、ローズマリー、イタリアンハーブ、グラインドソルト、ブラックペッパー・・・適量

ブロックベーコン(1/8カット)・・・200g

ニンニク・・・丸1株

じゃがいも(1/2カット)・・・小4個

キャベツ(更に3~4カット)・・・1/4個

玉ねぎ(1/6カット)・・・1個

アスパラガス(4~5cmカット)・・・3~4本

ふきのとう・・・8個

筍・・・1本

キノコ(マッシュルーム・しめじなど)・・・好きなだけ

プチトマト・・・4~6個

レモン・・・4スライス

【作り方】

① 小鍋にお湯を沸騰させ、ふきのとうを3~4分茹で、冷水にさらしえぐみを取る。使う時にキッチンペーパーで水気を取る。
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② じゃがいもは、ラップをし600Wのレンジで3分加熱。ベーコンはペッパーを振っておく。大皿にキャベツを下に敷き、あとはセンス良く 盛り付ける。 
プチトマトは、まだあとで。
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③ レモンは刻みオリーブオイルに混ぜておく。全体にオリーブオイル・塩ペッパー・ハーブ類をかけ、200℃予熱オーブンで30分焼き、プチトマトをのせ、さらに10分焼く。
完成。 
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≪焼きみそぶり≫
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≪春野菜の炊き込みごはん≫
我が家のごはんは、ホットプレートが大活躍。
茶碗によそって出てくるよりは、盛り上がります。
二人ですが・・・ 
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そして、一杯。 
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ふきのとうがあれば最高ですが、なくてもいろいろな野菜が簡単に食べれるので、

是非、お試し下さい。