喜八屋

掛川の夜の街を満喫。

千鳥足で、吸い込まれるように「喜八屋」に行きました。 

営業時間は、

平日は、17:00~翌2:00

金土祝前日は、17:00~翌4:00

年中無休です。
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こちらが、メニュー。 
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ラーメン(650円) お知らせ
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スープは、飲んだ後にもやさしいスープ。
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麺は、スープに合います。
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餃子は、ニンニクの効いています。
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美味しかったです。 

ごちそうさまでした。



中華そば 四つ葉

一度は来てみたかった、埼玉県比企郡川島町

「中華そば 四つ葉」に行きました。 

全国ランキングでも上位のお店です。

営業時間は、

[月] 11:00~15:00

[水~日] 11:00~15:00 17:00~21:00

定休日は、火曜日です、

店内は、カウンター・テーブル合わせて16席です。

満席時は、名前を書かずに順番に並ぶスタイル。
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こちらが、メニュー。 
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四つ葉そば(780円) お知らせ
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特製蛤そば(1130円) お知らせ
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スープは、蛤の出汁が美味しいですね~
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チャーシューは、鶏むね肉と
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薄切りなレアチャーシュー
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麺は、中細ストレート麺。
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さすがランキング上位です。

美味しかったです。 

ごちそうさまでした。



汁なし坦々麺

普段は、「汁なし」のラーメンは食べませんが、

この日は、「汁なし坦々麺」にチャレンジ。 

【材料】(3人分)

中華生麺・・・3玉

■ 肉みそ(6人分)

豚ひき肉・・・250g

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個

おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1

● 水・・・200ml

● 甜麺醤・・・大さじ2

● 酒、醤油、砂糖・・・各大さじ1

■ 汁なし坦々の素

★ ラー油・・・大さじ2

★ 白すりごま・・・大さじ2

★ 醤油、砂糖、鶏ガラスープの素・・・各大さじ1

★ オイスターソース、酢・・・各小さじ1

★ 豆板醤・・・小さじ1

★ 長ネギ・・・10cm分

お湯・・・大さじ6

【作り方】

① 肉みそ作り、フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。
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② ぽろぽろして焼き色がついたら、おろしにんにく・おろし生姜を加え更に炒め、香りが立ったら●を加え混ぜながら煮詰めていきます。
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③ 汁気がだいたい1/4量くらいになったら、火を止めて別の容器に保管します。
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④ 次に坦々の素を作ります。先に★の材料をよく混ぜます。更にお湯を加えてよく混ぜます。
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⑤ 麺を表記された時間通りに茹で、ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水気を切り④の坦々の素へ加えよく絡めます。
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⑥ 器に盛って肉みそを乗せて、お好みでねぎや温泉玉子をトッピングして完成。 
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温玉と絡めると「うーまい」
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少しずつ暑くなる時期にぴったりなので、

是非、お試し下さい。

最近、何にでも糸唐辛子を飾ることを覚えた

「おやじ18番」です。 


旨辛!海老味噌ラーメン

最近は、海老を使ったラーメンを出すお店が増えていますよね。

私は、まだ食べたことがありませんが

「旨辛!海老味噌ラーメン」

にチャレンジしました。 

【材料】(2人分)

海老・・・7匹位

鶏ガラスープ・・・600cc

もやし・・・1/2袋

粉唐辛子・・・大さじ1

ゴマ油・・・小さじ2

ニンニク(みじん切り)・・・小さじ2

麺・・・2人分

牛乳・・・100cc

味噌・・・大さじ2

塩・・・適量

トッピング・・・チャーシュー、メンマ、白髪ネギなど

【作り方】

① 海老を身と殻(頭と尾)に分ける。
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② 身を塩・こしょうで炒める。
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③ ②を荒みじん切りにしておく。
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④ フライパンに少量のサラダ油を使用し、殻を炒めます。(中火4~5分位)
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⑤ ④をミキサーに移し、鶏ガラスープも入れ、しっかり混ぜ合わせます。
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⑥ 混ざったら、ザルなどで漉してください。
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⑦ フライパンにゴマ油を熱し刻みにんにくを加え、その後もやしを炒める。(強火1~2分)火が通ってきたら粉唐辛子を加えます。
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⑧ 他のトッピング材料も揃えておきます。
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⑨ 漉したスープを小鍋に移し、牛乳を加え、味噌と塩で味を整え温めておきます。
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⑩ 麺を茹で、器に麺・スープを入れ、トッピングをして完成。 
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スープは、

えび・エビ・海老 です。
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スープにとろみがあるので、麺に絡んできます。
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このためだけに海老を買うと少し高上がりなので、

前日の料理に使った海老の殻で作るのがいいかもしれません。

是非、お試し下さい。


居真繁

新しい出会いがあれば、別れもあるこの季節。

昨日は、会社に長年勤められた方の送別会でした。

〆は、いつもの「居真繁」へ 

営業時間は、

17:00 ~ 翌2:00

年中無休です。

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こちらが、メニュー。 

地獄ら~めん。

メニューには、1丁目・2丁目・3丁目までですが、

噂では、4丁目・5丁目もあるのだとか。 
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珍しいお酒も飲めますよ。 
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地獄ら~めん。 

地獄の2丁目(中辛)850円 お知らせ
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スープ。

から~いです。 

でも、辛さだけではない奥深さ。
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麺は、中太もちもち。
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美味しかったです。 

ごちそうさまでした。

それにしても、この日の送別会は素晴らしい送別会でした。

役員で70歳まで勤められた方でしたが、

女子事務員は、ほぼ全員涙・涙・涙。 

やっぱり、人はどう生きるかが大切だと実感しました。