桂町さっぽろ

この日は、久しぶりに地元のラーメンが食べたくて、山形県米沢市「桂町さっぽろ」に行きました。 
週末は混み合うので、名前は書かずに並ぶパターン。 これ大事
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こちらが、メニュー。 
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中華そば(600円) お知らせ
シンプルな「米沢ラーメン
スープは、鶏ガラ・煮干しが中心。
麺は、多加水の細縮れ麺で、このお店では4日間熟成。
チャーシューは、「三元豚」のモモ肉。
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辛いみそラーメン(800円)+大盛(100円) お知らせ
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スープは、豆板醤の辛さですかね。
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他県では、なかなか見ない味噌ラーメンでしょ。
米沢のこの細縮れ麺に合う味噌ラーメンなんです。
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美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
このお店は、結構ボリュームもあります。
特に、焼きそばが好きな人は「焼きそば大盛り」を食べてみて下さい。
びっくりですよ。 


うろた

福島県福島市、「うろた」へ行きました。 
名前を書かずに、来た順番で並ぶパターンです。 これ大事
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こちらが、メニュー。 
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店内は、こんな感じ。
一見、ラーメン店ではないようなオシャレな雰囲気。
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5種の貝だしソバ(800円) お知らせ
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醤油の純鶏ソバ(800円)+大盛(100円) お知らせ
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スープは、鶏の旨味が抜群、ずっと飲んでいたいスープです。
脂で膜を張り、最後までアツアツです。
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チャーシューだけが、ただのローストポークのような感じで残念。
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麺は、細ストレート麺。
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美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
店内はオシャレ、ラーメンの見た目もオシャレ、客層は、若い女性も多かったです。


武蔵家

ほろ酔い気分で、吉祥寺夜の街へ。 
人気家系ラーメン店。
武蔵家」に行きました。 
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こちらが、メニュー。 
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味の濃さ、あぶらの量、麺の硬さを選べます。 うれしい
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こちらも家系ラーメン店あるある。
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中盛ラーメン(750円) お知らせ
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スープは、ガツン豚骨、でも意外と飲みやすい。
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麺は、太めのもちもち麺。
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この後、にんにくを入れていただきました。
美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
間違いない味です。


野方ホープ 吉祥寺店

この日も東京へ、随分、東京へ行ってると思いますよね。
でも、東京と言ってもほぼ吉祥寺に出没する「おやじ18番」 
野方ホープ 吉祥寺店」に行きました。 
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こちらが、メニュー。 
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テーブルには、チョイ足し食材も。
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あぶらとうがらし。
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のがほ濃(850円)+大盛(100円) お知らせ
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スープは、豚骨スープ。
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麺は、やや縮れていますかね。
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どうやら、上に乗せているコク味噌・辛味噌・マー油を混ぜると完成のようです。
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美味しかったです。 
ごちそうさまでした。


福家そばや

山形県寒河江市、「福家そばや」に行きました。 
創業60年のお店。
2回目ですが、前回も行列でしたが、この日も13時頃行きましたが行列でした。
名前を書いて並ぶパターン。 これ大事
店内は、テーブル・座敷合わせて70席、広々です。
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こちらが、メニュー。 
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海老ワンタンメン(830円) お知らせ
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シャーシューワンタンメン(980円)+大盛(150円) お知らせ
やっぱりチャーシューメンは、これくらいがうれしいですねー
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スープは、鶏ガラベースであっさりしています。
そして、醤油のしょっぱさを感じるのが、私の地元のラーメンと似ているので私の好み。
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麺は、こちらも細縮れで「米沢ラーメン」に近い。
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チャーシューは、豚バラで食べやすい大きさ。
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自慢のワンタンは、注文を受けてから包むこだわり。
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美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
「おやじ18番」は、若い時は、チャーシューもワンタンもあまり食べたいと思わなかったのですが、
今も若いですよ・・・気持ちは