うおゆう

静岡県掛川市「うおゆう」に行きました。

営業時間は、

17:00~0:00

定休日は、水曜日です。

店内は、60席と広々。
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こちらが、メニュー。 

メニューが豊富。 
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刺身五点盛合せ
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マグロとアボカドのタルタル
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静岡と言えば桜海老
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筍のてんぷら
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静岡と言えばしらす

ネギトロとしらすの二色丼
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鯵のたたきと芋焼酎「魔王」

そして、一杯。 
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静岡も食が美味しいところです。


なみかた羊肉店

我が米沢市の隠れたソウルフードを忘れておりました。
なみかた羊肉店
このお店は、「ジンギスカン」と「義経焼」という緬羊の肉を切って特製味噌で味付けした肉を販売、店内でも食べられるお店です。
「米沢牛」が名物のこの米沢で、おそらく市民のほとんどの人が食べたことがあり、「義経焼」が大好きな人も多くいると思います。
親戚や友達など、人が集まる機会があると「義経焼にすっか~」となる場合もあります。 
何せ、米沢市民に60年も愛されつづけているのですから。
その内、「秘密のケンミンショー」で取り上げられてもいいのでは、
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こちらが、店内で販売されているメニュー。 
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「ジンギスカン冷凍ラムもも」
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そしてこれが、
「義経焼」
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「じんぎすかんのたれ」
ジンギスカンは、このタレでいただきます。
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こちらが、以前紹介しましたが、
「あんじゃも」
辛味調味料で、焼肉・鍋・ラーメン・冷奴などに万能なのでお勧めです。
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ジンギスカンを焼いて 
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義経焼を焼いて 
「義経焼」は、お酒もいいですが、この特製味噌でご飯が止まりません。
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そして、一杯。 
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米沢にお越しの際は是非、食べてみてはいかがですか。
お取り寄せもできるようです。


米沢牛黄木 金剛閣 焼肉黄木

今年の正月は、家族全員で「米沢牛黄木 金剛閣 焼肉黄木」に「米沢牛」を食べに行きました。 
息子も娘もそこそこいい歳になってきました。
自分たちの家族を持てば、なかなかこうやって4人が揃うこともなくなると思い、今だから私がへそくりでご馳走しました。
へそくりですが、家族に奮発するのはえらいでしょ。 
「米沢牛黄木 金剛閣」は、地元米沢でも美味しい米沢牛が食べれるお店です。
しかし、少し高級店なので私も生まれて初めて来ました。 
店内は、
焼肉が、「黄木」
すき焼き・しゃぶしゃぶが、「毘沙門」
ステーキが、「明星」
で食べることができます。
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こちらが、メニュー。 
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我が家族、こんな高級店は初めてなので終始、緊張しっぱなし。 
緊張の様子をシルエットでどうぞ。
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米沢牛6種盛合せ
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カルビ・イチボ・中落ち・肩三角・ランプ・シンタマの6種
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話で一番盛り上がったのが、いつ網を交換するかでした。 
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テールスープ
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レバー
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上タン
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ローストビーフ寿司
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冷麺(ハーフ)
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バニラアイスクリーム
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そして、一杯。
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そして、恒例になったカラオケ大会。 
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家族の大切さを感じた時間でした。
やはり楽しい時間は、過ぎるのが早いものです。


祭ばやし 滑川店

毎年恒例の旅の最後は、娘おすすめ「祭ばやし 滑川店
営業時間は、
11:00~21:00
年中無休です。
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こちらが、メニュー。 
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本日のおすすめ。 
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ひかりもの3種。
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えんがわ。
えんがわ大好きな妻は、この違いに喜んでました。
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マグロ3種。
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地物3種。
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本マグロ。
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白子。
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つぶ貝。
つぶ貝大好き「おやじ18番」は、この違いにびっくり。 
身の厚さ、弾力が違います。
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ブリ。
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ふくらぎ。
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さんま。
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美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
私たち盆地に住んでいる者にとっては、このレベルの寿司はなかなか食べることができません。
まして今年は、YKKチームの成績も良かったので数倍美味しく感じました。
来年は、今年以上に美味しく感じられるよう楽しみにしています。


ホタルイカ

今や、第二の故郷「富山県」
富山と言ったら、「ホタルイカ」ですよね。
私の住む山形県米沢市では、「ホタルイカの刺身」と言ってもボイルの物で、正直あまり手が伸びませんでした。
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「ホタルイカの沖漬け」も富山のお店で食べると美味しいのですが、サービスエリア等でお土産で買うと、少し違う味になっていますが、この「昆布じめのホタルイカ」は美味しいです。
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そして、一杯。 
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ボイルでしかホタルイカを食べたことがない人も、多いのではないですか。 
是非、生で食べてみて下さい。