揖保乃糸 金胡麻素麺

うれしい物をいただきました。 
揖保乃糸 金胡麻素麺
セブン&アイグループ限定商品です。 
3,240円(70g×13束)
IMG_1187_convert_20170710193943.jpg

ごたいめ~ん。 
そうめんは、白というイメージですが、胡麻が練り込まれているからか色が付いています。
IMG_1194_convert_20170710194029.jpg

「揖保乃糸」は、麺に巻かれてある帯の色で、等級が分けられていますが、これは金色です。 
IMG_1195_convert_20170710194055.jpg

さっそくこの日は、茄子も美味しい時期なので、
なすと鶏ひき肉のそうめん
【材料】(2人分)
そうめん・・・2束
鶏ひき肉・・・100g
なす・・・大1個
いんげん・・・6本
にんじん・・・ちょこっと
☆砂糖・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ2
めんつゆ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
一味唐辛子・・・適量

【作り方】
① なすをいちょう切りにし、いんげんとにんじんは斜め切りにする。
② フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。
③ ②になす、いんげん、にんじんを加えてさらに炒める。
④ ③に☆を入れてさっとからめる。
⑤ 茹でて冷水でしめたそうめんをお皿に盛る。
⑥ ⑤の上に④を盛り、めんつゆをまわしかける。
⑦ お好みで一味唐辛子をふって、完成。
IMG_1197_convert_20170710194202.jpg

やっぱり、麺がいつもと全然違います。
それもそうです。
値段も、いつもの10倍ですから。 
IMG_1198_convert_20170710194228.jpg

美味しかったです。 
7月22日(金)まで予約を受け付けているようです。
"夏のギフト"にいかがですか。


山菜

この日も山へ、山菜獲り。
この時期は、ミズナ。
IMG_1071_convert_20170530205516.jpg

アイコ。
IMG_1072_convert_20170530205612.jpg

この日は、ミズナの1本漬け。
IMG_1077_convert_20170530205656.jpg

ミズナと鯖缶の煮物。
鯖缶は、煮物には重宝ですよね。 
IMG_1078_convert_20170530205716.jpg

そして、一杯・・・・・・は、
ありません。
只今、「おやじ18番」休酒中。  
まだまだ、山菜は楽しめます。
ただ、熊には気を付けないと・・・


はんなり

「おやじ18番」の隠れ家に勝手に決めてしまった、東京都武蔵野市吉祥寺「はんなり」に行きました。
この雰囲気、いいでしょー 
IMG_0998_convert_20170518200407.jpg

こちらが、メニュー。 
IMG_0991_convert_20170518200032.jpg

IMG_0992_convert_20170518200135.jpg

IMG_0994_convert_20170518200224.jpg

活・みる貝刺身。(680円)
しまあじ刺身。(780円)
IMG_0997_convert_20170518200339.jpg

沖縄で食べて大好きになった
島らっきょう浅漬け。(500円)
IMG_0995_convert_20170518200248.jpg

自家製漬物盛合せ。(400円)
IMG_0996_convert_20170518200314.jpg

そして、一杯。 
IMG_0993_convert_20170518200159.jpg

こんな一人で考える時間も必要なんです。 


銀のぶどうのチョコレートサンド

「おやじ18番」このゴールデンウィークも仕事で東京に行ってました。 忙しいですねー
銀のぶどう東京グランスタ」で「銀のぶどうのチョコレートサンド」を買いました。
「ヒルナンデス」の番組で第1位で紹介されていました。
IMG_0949_convert_20170509205157.jpg

8枚入り712円。
12枚入り1080円。
18枚入り1620円。
24枚入り2160円。
IMG_0957_convert_20170509205302.jpg

アーモンド入りのチョコ生地でミルクチョコレートをサンドしたものとホワイトチョコをサンドした2種類が入っています。
IMG_0958_convert_20170509205341.jpg

生地は、サクサクです。
コーヒーにはピッタリだと思います。
東京のお土産にいかがですか。


お米のルーロ 春いちごあまおう

今回の東京お土産は、東京駅構内B1F グランスタ内「Terra Saison」で売っている、「お米のルーロ 春いちごあまおう」 
IMG_0690_convert_20170314193154.jpg

新潟産米100%の米粉と、きびからつくった有機栽培の砂糖、それにれんげのハチミツを使用したロールケーキです。
IMG_0691_convert_20170314193312.jpg

しっとりもちもちで美味しかったです。 
いちごのケーキは、いくつになってもワクワクしますよね。 
東京のお土産にいかがですか。