なみかた羊肉店

我が米沢市の隠れたソウルフードを忘れておりました。
なみかた羊肉店
このお店は、「ジンギスカン」と「義経焼」という緬羊の肉を切って特製味噌で味付けした肉を販売、店内でも食べられるお店です。
「米沢牛」が名物のこの米沢で、おそらく市民のほとんどの人が食べたことがあり、「義経焼」が大好きな人も多くいると思います。
親戚や友達など、人が集まる機会があると「義経焼にすっか~」となる場合もあります。 
何せ、米沢市民に60年も愛されつづけているのですから。
その内、「秘密のケンミンショー」で取り上げられてもいいのでは、
IMG_2209_convert_20180205100639.jpg

こちらが、店内で販売されているメニュー。 
IMG_2210_convert_20180205100808.jpg

IMG_2211_convert_20180205100935.jpg

「ジンギスカン冷凍ラムもも」
IMG_2214_convert_20180205101424.jpg

そしてこれが、
「義経焼」
IMG_2215_convert_20180205101555.jpg

「じんぎすかんのたれ」
ジンギスカンは、このタレでいただきます。
IMG_2212_convert_20180205101106.jpg

こちらが、以前紹介しましたが、
「あんじゃも」
辛味調味料で、焼肉・鍋・ラーメン・冷奴などに万能なのでお勧めです。
IMG_2213_convert_20180205101300.jpg

ジンギスカンを焼いて 
IMG_2218_convert_20180205101922.jpg

義経焼を焼いて 
「義経焼」は、お酒もいいですが、この特製味噌でご飯が止まりません。
IMG_2221_convert_20180205102434.jpg

そして、一杯。 
IMG_2220_convert_20180205102257.jpg

米沢にお越しの際は是非、食べてみてはいかがですか。
お取り寄せもできるようです。


米沢牛黄木 金剛閣 焼肉黄木

今年の正月は、家族全員で「米沢牛黄木 金剛閣 焼肉黄木」に「米沢牛」を食べに行きました。 
息子も娘もそこそこいい歳になってきました。
自分たちの家族を持てば、なかなかこうやって4人が揃うこともなくなると思い、今だから私がへそくりでご馳走しました。
へそくりですが、家族に奮発するのはえらいでしょ。 
「米沢牛黄木 金剛閣」は、地元米沢でも美味しい米沢牛が食べれるお店です。
しかし、少し高級店なので私も生まれて初めて来ました。 
店内は、
焼肉が、「黄木」
すき焼き・しゃぶしゃぶが、「毘沙門」
ステーキが、「明星」
で食べることができます。
IMG_2026_convert_20180105133041.jpg

こちらが、メニュー。 
IMG_2031_convert_20180105133907.jpg

IMG_2032_convert_20180105134048.jpg

IMG_2033_convert_20180105134220.jpg

IMG_2034_convert_20180105134353.jpg

IMG_2035_convert_20180105134526.jpg

IMG_2036_convert_20180105134644.jpg

IMG_2037_convert_20180105134821.jpg

IMG_2038_convert_20180105135003.jpg

IMG_2039_convert_20180105135128.jpg

IMG_2040_convert_20180105135307.jpg

IMG_2027_convert_20180105133239.jpg

IMG_2028_convert_20180105133411.jpg

IMG_2029_convert_20180105133550.jpg

IMG_2030_convert_20180105133727.jpg

我が家族、こんな高級店は初めてなので終始、緊張しっぱなし。 
緊張の様子をシルエットでどうぞ。
IMG_2042_convert_20180105135543.jpg

米沢牛6種盛合せ
IMG_2043_convert_20180105135711.jpg

カルビ・イチボ・中落ち・肩三角・ランプ・シンタマの6種
IMG_2044_convert_20180105135853.jpg

話で一番盛り上がったのが、いつ網を交換するかでした。 
IMG_2045_convert_20180105140022.jpg

テールスープ
IMG_2046_convert_20180105140153.jpg

レバー
IMG_2048_convert_20180105140513.jpg

上タン
IMG_2049_convert_20180105140636.jpg

ローストビーフ寿司
IMG_2050_convert_20180105140808.jpg

冷麺(ハーフ)
IMG_2053_convert_20180105141035.jpg

バニラアイスクリーム
IMG_2052_convert_20180105140915.jpg

そして、一杯。
IMG_2047_convert_20180105140343.jpg

そして、恒例になったカラオケ大会。 
IMG_2054_convert_20180105141200.jpg

家族の大切さを感じた時間でした。
やはり楽しい時間は、過ぎるのが早いものです。


祭ばやし 滑川店

毎年恒例の旅の最後は、娘おすすめ「祭ばやし 滑川店
営業時間は、
11:00~21:00
年中無休です。
IMG_1898_convert_20171204184429.jpg

こちらが、メニュー。 
IMG_1885_convert_20171204183723.jpg

IMG_1878_convert_20171204183346.jpg

IMG_1879_convert_20171204183415.jpg

IMG_1880_convert_20171204183449.jpg

IMG_1881_convert_20171204183516.jpg

IMG_1882_convert_20171204183543.jpg

IMG_1883_convert_20171204183611.jpg

IMG_1884_convert_20171204183644.jpg

本日のおすすめ。 
IMG_1877_convert_20171204183259.jpg

ひかりもの3種。
IMG_1887_convert_20171204183755.jpg

えんがわ。
えんがわ大好きな妻は、この違いに喜んでました。
IMG_1888_convert_20171204183828.jpg

マグロ3種。
IMG_1889_convert_20171204183857.jpg

地物3種。
IMG_1890_convert_20171204184035.jpg

本マグロ。
IMG_1891_convert_20171204184104.jpg

白子。
IMG_1892_convert_20171204184134.jpg

つぶ貝。
つぶ貝大好き「おやじ18番」は、この違いにびっくり。 
身の厚さ、弾力が違います。
IMG_1893_convert_20171204184201.jpg

ブリ。
IMG_1895_convert_20171204184258.jpg

ふくらぎ。
IMG_1896_convert_20171204184329.jpg

さんま。
IMG_1897_convert_20171204184400.jpg

美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
私たち盆地に住んでいる者にとっては、このレベルの寿司はなかなか食べることができません。
まして今年は、YKKチームの成績も良かったので数倍美味しく感じました。
来年は、今年以上に美味しく感じられるよう楽しみにしています。


ホタルイカ

今や、第二の故郷「富山県」
富山と言ったら、「ホタルイカ」ですよね。
私の住む山形県米沢市では、「ホタルイカの刺身」と言ってもボイルの物で、正直あまり手が伸びませんでした。
IMG_1797_convert_20171130191700.jpg

「ホタルイカの沖漬け」も富山のお店で食べると美味しいのですが、サービスエリア等でお土産で買うと、少し違う味になっていますが、この「昆布じめのホタルイカ」は美味しいです。
IMG_1798_convert_20171130191743.jpg

そして、一杯。 
IMG_1801_convert_20171130191817.jpg

ボイルでしかホタルイカを食べたことがない人も、多いのではないですか。 
是非、生で食べてみて下さい。


宇都宮餃子 豚嘻嘻

先日、ソフトボール観戦に行った帰り、宇都宮に寄りました。
宇都宮と言えば餃子、以前から食べてみたかった宇都宮餃子、「豚嘻嘻」を買ってみました。
おやじ18番、餃子にはうるさいですよ。
妻は、うるさいですけど。 
IMG_1595_convert_20171021201131.jpg

中身は、冷凍の餃子とタレ。
IMG_1596_convert_20171021201211.jpg

冷凍餃子は、焼きやすいのでしょうか。
まあまあ、うまく焼けました。
IMG_1599_convert_20171021201234.jpg

たしかに、冷凍では皮も餡も美味しいです。
IMG_1600_convert_20171021201259.jpg

次は、お店で食べてみたいです。