休肝日

私のブログを見ていただくと分かる通り、今の楽しみは「宅飲み」 
体は絶好調なのですが、男50歳近くなると、「休肝日」が必要に思い、週に2日「休肝日」を取ることにしました。 
IMG_0037_convert_20160929203533.jpg

しかし、まだ2週間目。
タバコは、5年前にスパッと止めましたが、酒は休むだけでも大変です。 
でも、つづければ必ず体に良い事
健康な身体は
自分のため
そして、家族のため


つけ麺心心

私が大好きな二郎系ラーメン、一旦はメニューから消えていましたが、「男気ラーメン」が復活したというので、山形県米沢市、「つけ麺心心」に行きました。 
IMG_0024_convert_20160927151503.jpg

こちらが、メニュー 
IMG_0005_convert_20160927151007.jpg

IMG_0006_convert_20160927151033.jpg

IMG_0007_convert_20160927151056.jpg

IMG_0008_convert_20160927151119.jpg

IMG_0009_convert_20160927151142.jpg

IMG_0010_convert_20160927151205.jpg

IMG_0011_convert_20160927151227.jpg

うま辛つけ麺(800円) お知らせ
IMG_0019_convert_20160927151250.jpg

来ました。 
男気中華(並)(750円) お知らせ
IMG_0020_convert_20160927151318.jpg

断面図。 
IMG_0021_convert_20160927151343.jpg

スープは、見た目は濃そうですがそれほどでもありません。
ニンニクが効いて美味しい。 
IMG_0022_convert_20160927151409.jpg

麺は、太縮れ麺。
IMG_0023_convert_20160927151437.jpg

美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
今は、ダイエット中なので並盛りでしたが、次は大盛りを食べに来ます。
あ、そうそう、カメラが復活しました。 


そうめん

随分、涼しくなってきましたね。
そんな中、キッチンにはこの夏大活躍した「そうめん」が余っていませんか。 
ただ、めんつゆだけで食べるのに飽きた人に、少し変わったそうめんレシピを紹介します。
あくまでも他人のレシピですよ。 
簡単なので一人暮らしの人にも おススメ
これから受験生の夜食にも おススメ
IMG_0036_convert_20160927152014.jpg

ベーコンとキノコのスープそうめん
洋風のスープで美味しいです。
IMG_0028_convert_20160927151650.jpg

ピリ辛ぶっかけソーメン
韓国風  ピリ辛スープで美味しいです。
IMG_0033_convert_20160927151907.jpg

三つの中で私が一番おいしいと思ったのが、
さっぱり塩ぶっかけソーメン
【材料】(2人分)
そーめん・・・2人分
☆鶏ガラスープの素・・・大さじ1
☆ゴマ油・・・大さじ1
☆塩・・・小さじ1
☆ニンニクのすりおろし・・・1片
☆熱湯・・・400~500cc
お好みの具材

【作り方】
①☆を全部混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
②そーめんを表示とおり茹でる。
  お皿にそーめんを入れ冷しておいたつゆをかけ、お好みの具材を盛り付けて出来上がりです。
簡単でしょー 
私はお好みの具材に、きゅうり・ゆで卵・鶏胸肉・万能ねぎを使いました。
IMG_0035_convert_20160927151952.jpg

本当、簡単なのにこの美味しさにびっくり 
妻も「今日は、ラーメンを食べに行かなくてよかった。」と太鼓判を押しました。 
褒められて伸びる子、「おやじ18番」 
是非、みなさんお試しください。


麺屋あごすけ

新潟県上越市、「麺屋あごすけ」に行きました。 
実は、「あごすけ」さんにはリベンジです。 
1年前も来たのですが閉店ギリギリ、一度は行列に並んだのですが、結局は品切れで食べることができませんでした。 
それ以来、再び来れる機会を伺っていました。
カメラが壊れているので、携帯で撮影です。 ざんねん
1474165183762_convert_20160918150541.jpg

はい、分かりました。 
1474165339416_convert_20160918150953.jpg

こちらが、メニュー 
1474165326334_convert_20160918150922.jpg

1474165307333_convert_20160918150858.jpg

塩とんこつらーめん(830円) お知らせ
1474165294261_convert_20160918150729.jpg

醤油とんこつらーめん(810円)+大盛(120円) お知らせ 
1474165234448_convert_20160918150706.jpg

スープは、四大新潟ラーメンでもないクリーミーなスープ。 ピンボケ
1474165221220_convert_20160918150641.jpg

麺は、細ストレート。
1474165209615_convert_20160918150616.jpg

美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
1年間、待ったかいがありました。


海鮮ダイニング 美蔵 

第二の故郷、富山県富山市、「海鮮ダイニング 美蔵」に行きました。 
魚好きな私にとっては、まさに富山はパラダイスです。 
IMG_0066_convert_20160918103558.jpg

IMG_0036_convert_20160918102113.jpg

こちらが、メニュー 
IMG_0038_convert_20160918102207.jpg

IMG_0039_convert_20160918102233.jpg

IMG_0040_convert_20160918102300.jpg

IMG_0041_convert_20160918102331.jpg

IMG_0042_convert_20160918102423.jpg

IMG_0043_convert_20160918102448.jpg

IMG_0044_convert_20160918102518.jpg

IMG_0045_convert_20160918102556.jpg

IMG_0046_convert_20160918102625.jpg

IMG_0047_convert_20160918102655.jpg

IMG_0048_convert_20160918102725.jpg

IMG_0049_convert_20160918102758.jpg

IMG_0050_convert_20160918102833.jpg

IMG_0051_convert_20160918102901.jpg

IMG_0052_convert_20160918102931.jpg

IMG_0053_convert_20160918102958.jpg

IMG_0054_convert_20160918103026.jpg

IMG_0055_convert_20160918103054.jpg

IMG_0056_convert_20160918103133.jpg

まずは、ビールとお通し。
お通しに、まぐろ(中とろ?)、これだけで 
IMG_0037_convert_20160918102139.jpg

ホタルイカ3種盛り。
IMG_0058_convert_20160918103205.jpg

チーズたっぷり! 生ハムとアボガドのシーザーサラダ。
IMG_0059_convert_20160918103235.jpg

白エビと刺身5種盛り。
IMG_0061_convert_20160918103334.jpg

これは、なんだったかな。 
IMG_0062_convert_20160918103404.jpg

サーモンはらこ寿司。
IMG_0064_convert_20160918103501.jpg

あおさの味噌汁。
IMG_0065_convert_20160918103528.jpg

そして、一杯。 
IMG_0063_convert_20160918103432.jpg

美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
富山には、また来年お邪魔します。


たか富

初めての紹介です。 
山形県米沢市、「たか富」に行きました。 
1474169819068_convert_20160918151025.jpg

1474169833182_convert_20160918151049.jpg

こちらが、メニュー 
山形では、そば屋だけどラーメンを出す店が多いんです。 
1474169925106_convert_20160918151249.jpg

1474169940031_convert_20160918151312.jpg

米沢ラーメン(650円) お知らせ
1474169845523_convert_20160918151159.jpg

チャーシューメン(900円)+大盛(100円) お知らせ
1474169855592_convert_20160918151224.jpg

この「たか富」さん、山形県米沢市が生んだ、あき竹城さんがお気に入りのお店なんです。 
あき竹城さんが米沢に帰ると、必ず立ち寄るそうです。
美味しかったです。 
ごちそうさまでした。


西町大喜 富山駅前店

せっかく近くまで来たので、やっぱり「富山ブラック」を食べて帰ろうと思い、富山県富山市、「西町大喜 富山駅前店」に行きました。 
お店の外観の写真が撮れませんでした。
その訳は、最後で・・・ 
店内は、こちら 
IMG_0068_convert_20160918103659.jpg

IMG_0069_convert_20160918103729.jpg

メニューは、こちら 
IMG_0067_convert_20160918103630.jpg

中華そば 大 (1,120円) お知らせ
IMG_0072_convert_20160918103808.jpg

いつものように、しょっぱいですが、これが病みつきになりました。
IMG_0073_convert_20160918103838.jpg

美味しかったです。 
ごちそうさまでした。

1474165152199_convert_20160918150454.jpg

いつもは、お店を出たあと外観の写真を撮るのですが、店内でカメラを落としてしまい壊してしまいました。 


白川郷合掌造り

一度は行ってみたかった、世界遺産の白川郷合掌造りに行ってみました。
とその前に、SAに立ち寄り「高山ラーメン」をいただきました。 
こちらが、メニュー 
IMG_0018_convert_20160918101028.jpg

IMG_0019_convert_20160918101059.jpg

待つ呼び鈴  も「18番」
ささやかな幸せ。 
IMG_0020_convert_20160918101123.jpg

IMG_0021_convert_20160918101145.jpg

スープは、高山ラーメンを調べてみると、どんぶりにタレを入れてスープで溶く作り方ではなく、最初からスープとタレを混ぜて煮込む作り方だそうです。
IMG_0022_convert_20160918101212.jpg

麺は、細縮れ麺。
IMG_0023_convert_20160918101237.jpg

どことなく、私の地元のラーメンに近く、「ほっ」とするラーメンでした。 
そして、白川郷合掌造りへ。
IMG_0024_convert_20160918101301.jpg

素晴らしい景色をお楽しみ下さい。 
IMG_0025_convert_20160918101327.jpg

IMG_0026_convert_20160918101356.jpg

IMG_0027_convert_20160918101432.jpg

IMG_0028_convert_20160918101503.jpg

IMG_0029_convert_20160918101532.jpg

IMG_0030_convert_20160918101601.jpg

IMG_0031_convert_20160918101806.jpg

IMG_0032_convert_20160918101840.jpg

IMG_0033_convert_20160918101917.jpg

IMG_0034_convert_20160918101959.jpg

IMG_0035_convert_20160918102030.jpg

綺麗な景色は、疲れた心を癒してくれました。


韓国村

岐阜県大垣市、「韓国村」に行きました。 
おやじ18番、一度も韓国には行ったことはありませんが、辛い料理やニンニク料理が大好き。 
IMG_0017_convert_20160918100935.jpg

店内で発見、見ている人が少ない私のブログではダメでした。 
IMG_0009_convert_20160918100553.jpg

こちらが、メニュー 
IMG_0001_convert_20160918100142.jpg

IMG_0002_convert_20160918100225.jpg

IMG_0003_convert_20160918100254.jpg

IMG_0004_convert_20160918100335.jpg

IMG_0005_convert_20160918100401.jpg

IMG_0006_convert_20160918100426.jpg

IMG_0007_convert_20160918100458.jpg

IMG_0008_convert_20160918100526.jpg

豚足。 これも大好き 
IMG_0010_convert_20160918100635.jpg

生センマイ。 これも大好き 
IMG_0012_convert_20160918100714.jpg

韓国村サラダ。
韓国の辛さは、ただ辛いだけではない奥深さ。
IMG_0013_convert_20160918100744.jpg

石焼ホルモン。
ニンニクがゴロゴロ。
IMG_0014_convert_20160918100812.jpg

韓国産ジンロ。
この他、冷酒を頼んだら、「ロックですか?」と聞かれました。 
IMG_0015_convert_20160918100840.jpg

〆は、辛ラーメン。
普通のインスタント麺でしたが、これも 
IMG_0016_convert_20160918100906.jpg

美味しかったです。 
ごちそうさまでした。
お店が空いていたのもありますが、食べ物が出てくるのが早かったので1時間ほどでお会計。 
「早いよー、帰るのー」と言われました。 ごめんなさい
またゆっくり、お邪魔したいです。


元祖タンメン屋 大垣店

岐阜県大垣市、「元祖タンメン屋 大垣店」に行きました。 
IMG_0239_convert_20160918104709.jpg

IMG_0226_convert_20160918103922.jpg

深夜までやっているので、お静かにお願いします。 これ大事
IMG_0227_convert_20160918104000.jpg

こちらが、メニュー 
IMG_0228_convert_20160918104029.jpg

IMG_0229_convert_20160918104105.jpg

IMG_0230_convert_20160918104135.jpg

水のコップの大きさにビックリ。 
IMG_0232_convert_20160918104237.jpg

「酢もやし」は、テーブルに常備。
IMG_0231_convert_20160918104205.jpg

岐阜タンメン(650円)+野菜増量(100円)+3辛
IMG_0233_convert_20160918104306.jpg

スープは、塩味にニンニクが効いたスープ。
IMG_0234_convert_20160918104342.jpg

麺は、細ストレート麺。
IMG_0235_convert_20160918104414.jpg

替玉(120円)投入。
IMG_0236_convert_20160918104443.jpg

酢もやしも投入。 美味しさアップ
IMG_0237_convert_20160918104510.jpg

美味しかったです。 
ごちそうさまでした。