野方ホープ 吉祥寺店

この日も東京へ、随分、東京へ行ってると思いますよね。
でも、東京と言ってもほぼ吉祥寺に出没する「おやじ18番」 
野方ホープ 吉祥寺店」に行きました。 
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こちらが、メニュー。 
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テーブルには、チョイ足し食材も。
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あぶらとうがらし。
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のがほ濃(850円)+大盛(100円) お知らせ
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スープは、豚骨スープ。
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麺は、やや縮れていますかね。
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どうやら、上に乗せているコク味噌・辛味噌・マー油を混ぜると完成のようです。
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美味しかったです。 
ごちそうさまでした。


山菜

この日は、朝5時に起きて山へ。
今年は、雪が多かったので山菜が出るのが遅いです。
朝の山は、気持ちがいいです。
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山に行く人は、それぞれスポットがあるんです。
私のスポットは、ここ 
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こごみ。
山に来れるのは日曜日だけ、こごみは少し伸びすぎていましたが、家で食べるにはOK!
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アイコ。
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この日は、山菜づくし。
こごみのおひたし。
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アイコのおひたし。
同じおひたしでも、こごみとは食感・味が全然違います。
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山ウドの天ぷら。
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山ウドと鯖缶の煮物。
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そして、一杯。 
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この時期しか食べれない山菜。
私にとっては、一番の贅沢です。


投球練習

今年初めてボールを投げました。 
最近の私のキャッチボールの相手は、壁なんですが。
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本来なら、5月に草野球の大会が集中するのですが、今年は5月の土日に会社の行事があるので、5月の大会はすべて出場しないことにしました。 
今年は何試合できるか分かりませんが、いつでも投げられるように、毎日できることをつづけたいと思います。


壱岐麦焼酎ちんぐ

壱岐麦焼酎ちんぐ
麦焼酎発祥の島である壱岐の島造った麦焼酎です。
大麦の香ばしさと、口に含むと米麹の甘みが広がります。
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そして、一杯。 
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「ちんぐとは、共に真を語り夢を描く、大親友の意なり」
社会に出て歳をとると、そんな友も少なくなっていきますね。


うちのごはん121

ゴールデンウィークは、息子が帰省したので「おやじ18番」の料理でお・も・て・な・し。 
いわしの明太グラタン
【材料】(2人分)
いわし・・・2尾
辛子明太子・・・1/2はら
塩・・・小さじ1/4
ピザ用チーズ・・・120g
[ホワイトソース]
◎バター・・・大さじ1と1/2
◎小麦粉・・・大さじ2
◎牛乳・・・1カップ
◎塩・・・小さじ1/4
【作り方】
① いわしは頭をつけたまま、腹開きにし、塩をふる。パットに入れてラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて1時間ほどおく。ペーパータオルで水けをふき取る。
② オーブンを220℃に温めはじめる。フライパンにバターを中火で溶かし、小麦粉を入れ炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。とろりとしたら、塩をふって混ぜ、火からおろす。
③ 明太子は薄皮に切り目を入れ、中身をしごき出す。①の腹に明太子を詰め、耐熱容器にのせる。②をかけてチーズを散らし、220℃のオーブンで15分ほど焼く。
見た目以上に美味しいですよ。
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≪ネギトロとキムチのユッケ風≫
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≪中華風ラーメンサラダ≫
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そして、一杯。 
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最近の「おやじ18番」の気付き。
人は決して一人では生きられない。
だからこそ、自分を取り巻く環境が大切である。